Для ног        23 января 2016        155         0

Приседания со штангой на плечах

Приседания со штангой на плечах

Доброе время суток, спортсмены! В прошлый раз мы с вами обсуждали жим штанги лежа, теперь поговорим про еще одно очень замечательное базовое упражнение.

Вообще у приседаний есть множество вариаций, но в данной статье мы будет говорить только про присед с грифом на плечах, но также рассмотрим постановку ног.

Приседания – это многосуставное движение, которое активно используется в бодибилдинге и пауэрлифтинге.

Приседания с целью заполучить заветную фигуру не стоит начинать раньше 17 лет, но если, же вы планируете выступать, то речи быть и не может. Почему не стоит? Приседания нагружают позвоночник, и чтобы было понятнее, рост вашего организма вверх может значительно замедлиться.

Prisedaniya-so-shtangoy_1

При каких проблемах со здоровьем не стоит делать присед или делать с большой осторожностью?

Из главных проблем это, конечно же, проблемы с позвоночником, при данной проблеме нужно делать приседания без максимальных весов с поясом и, соблюдая технику.

Еще одна проблема это колени. Если проблемы с коленями, то перед приседаниями стоит тщательно разогревать суставы.

Что же такое риседания со штангой на плечах?

С виду это движение очень простое, всего лишь снял со стоек, сел и встал, но не тут то было, многие новички, насмотревшись роликов бегут и хватают бедный гриф, навешивая на него как можно больше блинов, но техника… ее нет. Не ленитесь и не стесняйтесь просить опытных гуру вашего зала понаблюдать за вашим движением и не гонитесь вы уже наконец-то за весами.

Теперь перейдем к технике.

Для начала нужно определится со стойками, если есть выбор, то я бы советовал вот такую силовую раму:

8

Данная рама очень удобная тем, что в ней можно приседать без страхующего.

И так мы встаем в раму и выставляем гриф на таком уровне, чтобы могли подлезть под штангу и снять ее за счет выпрямления ног. Для более детального понимания под штангу вы встаете, чуть согнув ноги в коленях.

Штанга должна лежать чуть ниже трапеции, руки на грифе как можно ближе друг к другу, за счет этого вы должны как бы вдавить в себя гриф, чтобы он никуда не делся. Снимаем гриф и отходим на пол шага назад, больше отходить не вижу смысла, так как данного расстояния вполне хватает для приседа. На предельных весах энергозатратность очень важна, и не стоит пренебрегать этим, пол шага вполне достаточно.

Прежде чем просто рухнуть вниз мы мысленно проговариваем все действия и согласовываем их с мозгом. Движение вниз нужно начинать с вдоха, голова поднята и смотреть желательно вверх, спина прогнута. Приседаем не за счет того что у нас колени сгибаются, а за счет отведения таза назад, движение идет от таза! А уж колени сгибаются у нас лишь потому что мы отводим таз назад. Вот наглядный пример:

6f7af10029bcf59a35635b8213d55753_XL

Ноги у нас на ширине плеч, можно чуть шире, носки смотрят слегка в стороны, колени не выступают за носок в нижней точки амплитуды. Не надо сидеть в нижней точке, нужно опуститься в параллель и спружинить вверх. При начале движения вверх идет выдох.

Если у вас вдруг отрываются пятки от пола в приседаниях со штангой, то попробуйте во время движения поднимать пальцы ног вверх, это не большая хитрость. Или же подкладывайте что-нибудь под пятки. Но опытные спортсмены используют обувь для приседа – штангетки.

adidas

Как мы видим, пятка у штангеток находится на каблуке, размер каблука до 3см.

Напоследок, видосик подробным объяснением приседаний:

 

Также советую почитать:

На этом наша статья подошла к концу. Жду ваших вопросов и комментариев. Всем анаболизма качата ^.^

С ув. Админчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *