Для спины        26 января 2016        195         0

Тяга вертикального блока

Тяга вертикального блока

Доброго времени суток, качат! Сегодня поговорим с вами про движение, которое помогает проработать широчайшие мышцы иначе крылья.

Тяга вертикального блока.

Данный вид тяги является базовым движением, в нем работают несколько суставов, если быть точнее то два – локтевой и плечевой.

Если посмотреть на мышцы, которые работают в данном упражнении:

1397196827_1259759359_spina-7

То мы увидим, что оно также базовое за счет большого количества работающих мышц.

Чем отличается вертикальная тяга от подтягиваний?

По сути вертикальная тяга те же подтягивания, ее плюсы лишь в том, что здесь мы можем делать движение с минимальными весами, очень полезно для тех кто не умеет подтягиваться и у кого слабые мышцы спины.

Виды выполнения тяги:

Частенько можно увидеть в зале как выполняют тягу двумя способами:

  • Тяга за голову
  • Тяга к груди

Я бы рекомендовал вариант тяги к груди. Потому, что делая тягу за голову, вам приходится изгибать шейные позвонки, а это не физиологическое движение и оно не характерно для нашего организма, тем более что в этот момент вы находитесь под действием нагрузки, а значит, риск защемить нерв или еще что хуже, очень велик. Я вас ни в коем случае не пугаю, многие делают и ничего с ними не случается, но от того что вы будете делать тягу к груди, а не за голову, вы ничего не потеряете, движение одно и то же, только немного безопаснее.

Техника выполнения.

Как всегда, первым делом мы занимаем исходное положение, предварительно поставив оптимальный вес.

00098

  1. Беремся за рукоятку шире плеч, ширину хвата подбираем на маленьких весах, не должно быть слишком широко, но и уже плеч браться, тоже не стоит.
  2. Лопатки не сковываем, в исходном положении важно растянуться полностью, данные упражнения так же как и подтягивания будут лучше включать ваши широчайшие и круглые мышцы спины, если вы будете растягиваться полностью, не сковывая движение.
  3. Второй этап это сама тяга, данный этап выполняется в два движения, в дальнейшем вы научитесь делать его слитно и оно превратится в одно.
  4. Сначала мы сводим лопатки, только после того как свели начинаем подтягивать рукоятку к ключице. Обращаю ваше внимание, что лучше всего подтягивать к ключице.

Конечное положение выглядит так:

9876

  1. В конечном положении стараемся дополнительно напрягать мышцы спины, знаю на себе, что поначалу это очень трудно, так как не наработана нервно-мышечная связь, но со временем вы научитесь, я верю.
  2. Далее мы плавно растягиваемся в исходное положение.
  3. Количество таких повторений в подходе около 12, подходов делать не меньше 4.

Плюсы:

Данное упражнение сходно с подтягиваниями, но здесь мы можем брать большие веса, что очень и очень хорошо сказывается на росте наших широчайших.

Ошибки: 

  • Тяга за голову — никогда не делайте этого.
  • Неполная амплитуда. 
  • Не до конца выпрямляются руки. Нужно после каждого повторения растягивать свои широчайшие.

Напоследок смотрим практику и закрепляем все то, что я описал выше:

На этом все, спасибо за внимание, до новых встреч, качата, жду ваших вопросов.

Советую ознакомиться с другими статьями:

С ув. Админчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *